Журнал antiz`а. О том что мне интересно и как мне интересно.

Я не слежу за поведением френдов. Пишу если мне интересно и не пишу, если не интересно.

Previous Entry Share Next Entry
Путин и Штирлиц: символический ряд
antiz_lj
Оригинал взят у skeptimist в Путин и Штирлиц: символический ряд


Интересный нюанс к выступлению В.В. Путина в ООН пролился по инициативе наблюдательных зрителей, заметивших явное сходство галстука президента России с галстуком самого популярного советского шпиона - Штирлица.






Только ситуация еще интересней:
Похожий галстук и на фото реального прототипа Штирлица.


6 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения уроженца Черновцов, сотрудника ГРУ Генштаба ВС СССР Яна (Янкеля Пинхусовича) ЧЕРНЯКа. В 70-е годы ХХ века с «благословения» ИГРУ он встречался с Юлианом Семеновым и таким образом стал прототипом Штирлица-Исаева...

Как стать советским разведчиком

Ян Черняк родился в 1909 году в Черновцах, в семье среднего торговца. Родители сгинули бесследно в омутах Первой мировой, мальчик попал в сиротского приюта.

1927-го, по окончании школы поступил в Пражский высшего технического училища, где был в числе лучших учеников. Особенно давались языки: до 20 лет он знал их 7. Русский выучил позже. После училища работал на электротехническом заводе, но из-за кризиса остался без работы. Решил учиться дальше в Германии, где поступил в Берлинский политехнического колледжа.

Политические взгляды Черняка формировались еще в школьные годы, когда он стал членом Социалистического союза молодежи. В Берлине 21-летний Черняк вступил в ряды Коммунистической партии Германии. Тогда же попал в поле зрения советской военной разведки. В июне 1930-го стал ее сотрудником.

Как уроженец Черновцов, Черняк подпадал до призыва в румынскую армию, где, имея техническое образование, стал делопроизводителем в штабе артиллерийского полка и получил доступ к секретным документам. Начал передавать Центра военную и военно-техническую информацию в отношении Германии и ее союзников. К 1934 году создал отдельную резидентуру.

В Швейцарию через Москву

1935-го провалился один из информаторов Черняка. Яна Петровича спешно отозвали в Москву в распоряжение начальника разведки РККА Яна Берзина. Специальную подготовку проходил под руководством Артузова, бывшего руководителя Иностранного отдела НКВД, а на то время - заместителя начальника разведуправления Генштаба IV. Правда, на изучение русского времени не хватило: после разведшколы пришлось отправляться в Швейцарию под видом корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним - «Джек»). Симпатичный и общительный, он легко находил людей, готовых работать на Советскую Россию. Среди его «источников» оказались секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационной фирмы, офицер разведки, высокий чин в штабе, известный банкир, дочь начальника конструкторского бюро танков - в общем 20 человек. Соответственно, информация, которую «журналист» отправлял к Центру, была очень ценной.

  • 1
Ага, интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account