Журнал antiz`а. О том что мне интересно и как мне интересно.

Я не слежу за поведением френдов. Пишу если мне интересно и не пишу, если не интересно.

Previous Entry Share Next Entry
Не понять, вам, живущим в квартирах...
antiz_lj
Оригинал взят у alexey_raven в Не понять, вам, живущим в квартирах...


Уже в который раз, ко мне поступает письмо с "попрошением", которое, как и многие предыдущие, схоже по скрытому смыслу своего содержания. Если отбросить всю витиеватость формулировок и обещаний светлого будущего, то оказывается, что нужен ваш труд в обмен на обёртку от конфеты. Организаторы уже едят свои конфеты, но хитростью хотят получить и ваши, а вам предлагаются только обёртки от ваших же конфет. Это образное отражение сути, тем не менее не искажающее истины. Далее само письмо и мой ответ каждому такому дельцу.


Добрый день, Алексей. Меня зовут Екатерина. Я фоторедактор проекта «Дороги России».

При поддержке «Российского Фонда Культуры» мы создаем масштабный общероссийский мультимедийный проект под названием «Дороги России». Это высокотехнологичный, культурно-просветительский, социально ориентированный ресурс, который будет работать на всех видах электронных устройств. Платформа создается в виде полноценной навигационной карты, со всеми трассами, городами и селами, интересными маршрутами и местами, в которых стоит побывать или хотя бы узнать об их существовании. Мы хотим, чтобы весь мир смог увидеть людей, природу и красоту нашей страны. Свое участие в проекте уже подтвердили многие отечественные и зарубежные фотографы. Среди них Сергей Максимишин, Алексей Мякишев, Валерий Нистратов, Павел Смертин, Лев Мелихов, Максим Мармур, Денис Синяков, Федор Савинцев и многие другие. В ближайшей перспективе будет запущен и общенациональный конкурс, с серьезными призами, грантами на собственные проекты, посвященные России. Мир должен увидеть Россию глазами лучших фотографов в документальных, архитектурных, пейзажных проектах и фотоисториях. На данном этапе проект является некоммерческим и заинтересован в безвозмездном сотрудничестве с неукоснительным соблюдением всех авторских и смежных прав российского и международного законодательства. Авторство конечно же будет указано, а также активная ссылка будет вести на ваш ресурс. Непосредственно перед запуском портала в открытый режим мы пришлем вам ссылку на оферту, где мы обязуемся не использовать фотографии в коммерческих целях и не передавать третьим лицам. В дальнейшем предполагаются и иные формы взаимодействия с авторами, в том числе помощь фотографам, разместившим у нас свои работы, в осуществлении собственных проектов посвященных России. Россия — одна из самых не снятых стран в мире, вместе с вами мы можем восполнить этот пробел.

В частности, мы бы хотели опубликовать ваши фотографии, естественно с указанием вашего авторства, активной ссылкой на ваш ресурс. Возможно ли это?

Будем благодарны за участие в нашем проекте и рады любому сотрудничеству с Вами.

Спасибо.

С уважением, Екатерина.


А ведь только пришли

Здравствуйте, Екатерина! Я бесконечно рад за вас и всю команду, создающую сей высокотехнологичный мультимедийный проект. Я хотел бы верить, что вы создаёте этот проект исключительно за свой счёт, благодаря своему творческому вдохновению и высоким идейным соображениям, которые вы указали в своём письме. Но ведь мы оба знаем, что это неправда, знаем оба, что вы и вся команда, работаете за вполне реальную материальную награду. Мы оба знаем, что никто из вас не работает бесплатно над этим проектом и это факт. Вы прекрасно знаете, на что потратите заработанное, на то вы уже давно имеете планы. Судя по письму, вы получаете оплату и за то, что выпрашиваете будущий контент бесплатно, экономя бюджет проекта.
Будем откровенны, ни вас, ни кого бы то ни было ещё, не волнуют проблемы ни одного из фотографов и видеографов, главное, сейчас выцыганить то, в чём вы нуждаетесь, обещая выполнить то, что вы и без того обязаны выполнить по умолчанию, но делая мне вроде как одолжение. Фактически, вы обещаете сделать меня чуточку известнее или известным, сообщив пользователям вашего проекта ссылку на меня в социальной сети (а откровенно, она никому не нужна). Но позвольте спросить, как вы, незнакомый мне и далёкий от меня человек, не имеющий со мной даже общих знакомых нашли меня в этой соцсети? Как вы нашли меня через две тысячи пятьдесят седьмые руки за шесть тысяч километров? Как вы нашли, меня, неизвестного фотографа? У меня только один вывод напрашивается, значит, я не такой уж и неизвестный фотограф, раз вы где-то как-то столкнулись с моими работами и пожелали их выпросить даром наобещав мне какое-то светлое будущее с поддержкой, чуть ли не спонсорством и участием в великолепных конкурсах, вселяя надежду на выполнение моей творческой мечты. Всё, что вы мне обещаете, это как мёртвому припарка. Известным меня делают не вы и ваши ссылки, а мои путешествия и их результаты. Результаты моих трудов шагают впереди меня посредством зрителя, даже не подозревающего о том, чего это стоило. Поэтому, мне не нужна обещанная вами слава, мне плевать на известность я создаю свои фотографии за свой счёт по велению своей души, реализуя данный мне Богом талант. При этом, я зарабатываю на своих фотографиях, я из тех людей, кто отдаст последний пятак для воплощение в жизнь творческого замысла. Я не получаю зарплату, реализация таланта требует от меня ежедневного труда не в офисе, а в диких условиях. Но я даже не сомневаюсь, что с вашей точки зрения быть фотографом проще пареной репы, купи зеркалку и станешь крутым фотографом, жми кнопку и получай шедевры. Вы ошибаетесь, это интеллектуальный и физический труд одновременно, он не знает выходных и праздников. Люди обременённые талантами платят высокую цену. Многие из них платят за это непосильную для вас  монету одиночества, душевных терзаний, утрат и находок, разочарований и вечного поиска.

Одинокий поиск
Фото Вячеслава Дробышевского

Вы нуждаетесь в таких людях и том, что они создают, но вы их убиваете преследуя свои цели. Вся правда в том, что они могут прожить без вас и живут спокойно. Да, на пути любого творца, художника, поэта, музыканта, программиста и прочих великолепных людей созидающих и творящих не смотря ни на что. Им всегда будут встречаться люди и организации подобные вам, но встречаются и другие, конечно, их кратно меньше, но они поступают совершенно иначе. Они не обещают славу и выполнение само собой разумеющихся обязанностей по указанию авторства. Они не обещают ничего, ни взаимовыгодного сотрудничества в неизвестном, и, возможно нереализуемом, будущем. Они не прибедняются и не говорят, что сейчас им нечем платить, они говорят прямо, не виляя задом и кривя душой. Они звонят и говорят: - Здравствуйте! Мы такие-то из такой-то компании, нам нужны ваши работы для такого-то проекта, конкретно нам нужны изображения подходящие по содержанию к следующим темам, - и они перечисляют интересующие их темы. Далее они говорят - Вышлите нам, пожалуйста, миниатюрные превью фотографий на данный e-mail, мы выберем нужное, укажем вам, что нам надо, вы назовёте цену и после оплаты вы вышлете нам фотографии нужного размера. Всё, ничего лишнего! Никакой воды и кручения рыжим хвостом, никакого хождения вокруг крынки со сметаной! Они знают чего хотят, они знают куда я потрачу заработанное. Да, они если не знают, то догадываются, на что я тут же потрачу свой заработок - на создание новых фотографий, на воплощение новых идей, я помчусь за новыми результатами. Я не тот, кто пойдёт за бухлом, чтобы напиться в честь завершённой сделки. Они знают, что я пойду к заветной тумбочке, вытащу оттуда все сбережения, приплюсую то, что получил сейчас и рвану в очередную экспедицию. И я буду снова рисковать собой, я буду спать на камнях, я буду неделями терпеливо пережидать непогоду, но я воплощу задуманное.

Озеро Джека Лондона

Белоплечие орланы

Я благодарю Бога за таких людей, которые встречаются на моём пути, я благодарю их самих за то, что они укрепляют мою веру в людей и в достижимость моих целей, я благодарю их за возможность реализовывать данный Богом талант. Эти люди даже не подозревают, что совершают вклад в своё же будущее, поддерживая меня здесь и сейчас, а не когда-то потом при условии прохождения конкурса. Нет, они делают здесь и сейчас, не торгуясь. Я бы не смог оценить поступки и решения этих людей по достоинству, если бы не было сонма таких просителей, как вы и ваша компания. Все вы тень, вы рамка для фотографии этих людей на моей стене уважения и почёта. Они, быть может, даже не подозревают, что для них у меня есть особые дары, я достаю лучшее из своих запасов и отдаю по цене обычного, проходного, а иногда, попросту дарю. Вы даже не подозреваете, что я вспоминаю таких людей чаще, чем попрошаек. Сделав единственный стоящий кадр, я вспоминаю каждого из тех, благодаря кому я это совершил, благодаря кому я воплотил в жизнь великий дар - Творить. Именно за это я Благодарен этим людям, именно это делает их особенными, именно осознание ими того, что они совершают и к чему приведут их действия делает их феноменальными. Мой им поклон, до земли.

Стылый вечер

Что вам ещё сказать? Мы с вами знаем истину, знаем то, что скрыто за вуалями вашего, пестрящего высокими идеями письма, и какие цели на самом деле вы преследуете. Вы со мной прогадали, указывая фамилии других фотографов, вероятно вы подспудно надеялись, что в своей душе я пожелаю встать в один ряд с другими, для кого-то известными и авторитетными людьми. Мне искренне наплевать на известность и тщетное сыскание славы, смысл моего Пути не в этом и не для того я встал на него. При всём моём уважении к труду указанных вами людей, к этим светлым Личностям, я не являюсь чьим-то ярым поклонником, у меня нет кумиров и авторитетов, мне лишь могут нравиться или не нравиться какие-то работы. В моём понимании мы равны мы друг другу, Человек Человеку, не более. Мы все показываем великолепие и боль этого Мира, мы все раскрываем его Душу. Лично я убеждён, что не должно быть паразитизма на теле художника, каждый труд должен быть оплачен, иначе вы будете продолжать терять и не осознавать, что поступая таким образом, вы, возможно и вероятно, отнимаете у человека последнюю надежду и возможность на то, что он сможет создать ещё что-то такое, что раскроет новую грань этого идеального Мира, да даже просто этой великой страны по имени Россия (уж поверьте, я прилагаю достаточно усилий, чтобы запечатлеть недоступные её уголки).  Также вы отнимаете у других людей возможность познать нечто новое.

И мир у ног, и небо на плечах

Из таких людей делают шурупы

Двигайте этих людей туда, куда стремится их душа, и вы получите тысячекратно бОльшие блага. Не стоит насиловать и использовать этих замечательных людей в своих интересах. Ведь ваш проект изначально задуман и создаётся для извлечения прибыли, так или иначе, вы работаете над созданием для себя торговой площадки с максимальным охватом аудитории, имеющей целью не прославить, а поиметь. Вот и вся правда.

Скажу лишь на прощание, что вы не получите ни капли моей крови. Эта запись не столько ответ вам лично, сколько ответ каждому, кто приходил ко мне с такими обращениями, ведь вы даже не задумывались, насколько далёкое эхо имеют ваши действия. Таких просителей было великое множество и я больше ничего о тех людях не слышал. Вы пришли и исчезли точно так же. Почему-то, на плаву остаются те, кому я сейчас выражаю искреннюю признательность и адресую свой поклон, уж сколько лет они держатся рядом. У Всевышнего свой суд и своя награда. Взаимодействие начинается со взаимодействия, поддержка начинается с поддержки, а не обещаний.

P.S. Если уж вам кажется простым процесс создания любого снимка любого уголка нашей страны, то покупайте технику, просчитывайте маршрут, организовывайте экспедицию, снимите сами хотя бы один кадр в нужное время в нужном месте. Хотя бы просто дойдите до точки на карте.


Фото Владимира Похилюка

P.P.S Дорогие коллеги, я на собственном опыте знаю какова реальная цена ваших кадров, цените себя и свой труд, не позволяйте себя использовать и манипулировать вами. Творите!

С наилучшими пожеланиями, от автора.



?

Log in

No account? Create an account