Журнал antiz`а. О том что мне интересно и как мне интересно.

Я не слежу за поведением френдов. Пишу если мне интересно и не пишу, если не интересно.

Previous Entry Share Next Entry
Где религия - там цинизм, лукавство и подлость, скрытые "соусом" благородства...
antiz_lj
Оригинал взят у itsitizen в Где религия - там цинизм, лукавство и подлость, скрытые "соусом" благородства...
Оригинал взят у onb2017 в Кому бог дает?



Не хотелось мне уделять внимание околорелигиозным историям с такой частотой, но что поделать, если мимо них невозможно пройти стороной.

На этот раз порадовал патриарх всея Руси, дедушка Кирилл. Ему теперь, как деду Морозу, дети пишут письма. Хотя надо сказать, что для таких дел сейчас существует настоящий дед Мороз в Новом Устюге. Там он с 90-х годов под покровительством тех или иных высокопоставленных лиц. И так вошел в роль, что и паспорт у него на имя Деда Мороза, и приемная, и все иные причиндалы.

Но высокопоставленным лицам покровительствовать таким персонажам на руку, всё одно: что Дед Мороз, что дедушка Патриарх- лишь бы народ исправно дурачили. И тому и другому, стало быть, пишут письма. Первый имеет ворох и, согласно информации, которую я нашла, на большую часть не отвечает. Объясняет это тем, что в состоянии ответить только на самые неординарные.

Вот и дедушка Кирилл видимо тоже решил руководствоваться подобным принципом. Только самые неординарные. И выбрал. В своем роде неординарного мальчика. Для приглашения на рождественскую елку.

Мальчик чистейшей души - я едва сдерживаю слезы умиления - написал письмо дедушке патриарху, что он, дескать, должен был поехать на лыжные соревнования в Австрию в аккурат, когда Иисус должен в очередной раз воскреснуть в неожиданный и неведомый для человеческого разума день, иными словами, на Пасху. И мальчик тот, светлый и чистый, решил от поездки отказаться. И всё для того, чтобы вместе с дедушкой Кириллом праздновать воскресение Христово и усердно молиться. А как же без этого?

Не знаю, кого как, а меня сразу в этом месте история тронула до такой степени, что сдерживать себя больше не могу и роняю слезы на клавиатуру. Поездка в Австрию, бедный мальчик. От такого отказаться не каждый сможет. И не каждому такая поездка светит.

Вот именно. Потому что вдруг выяснилось, стараниями диссидента Православной Церкви дьякона Андрея Кураева, что мальчик этот вовсе не простой. Гриша Ворончев, счастливый гость рождественской елки,  оказался не то сыном, не то внуком начальника отдела обеспечения государственных закупок управления имущественного комплекса и капитального строительства расформированного в 2008 году Росспорта Александра Ворончева.

Мало того, мальчик занимается гигантским слаломом, а для этого спорта необходима дорогая экипировка, не всем мальчикам, да и девочкам тоже, в наше время доступная. Помимо этого мальчик Гриша половину своей жизни проводит  на дорогостоящих тренировках в австрийских Альпах, от которых он так великодушно отказался для того, чтобы помолиться о воскресении Христа.


Кстати, там очень замечательные места, мне посчастливилось как-то побывать в Инсбруке. Не так долго и роскошно, как скромному и богопослушному мальчику Грише, но достаточно, чтобы оценить красоту альпийских гор. В этом городе дважды проводились зимние олимпийские игры: в 1964 и в 1976 году. Тогда советская олимпийская сборная показала  себя во всем величии и красе. Особенно выдающихся результатов наши спортсмены добились на играх 1976 года. Сборная СССР набрала рекордную за всю историю зимних Олимпиад сумму очков – 192 и завоевала 27 (13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых) медалей. Расположившиеся на втором месте спортсмены из ГДР взяли 135 очков и 19 медалей (7–5–7). Команда США заняла третье место: 73 очка, десять медалей (3–3–4).

Но тогда не было богобоязненных и высокопоставленных, одновременно, мальчиков. Занятия спортом были доступны всем, а не только гришам, потому и результаты были такие, что никаким “американским мечтам” даже близко не снилось.

Но гришам везет: они теперь не только элитные спортсмены, но и почетные гости  на рождественских елках. Не иначе как всё эти преференции усердными  молитвами выпрошены.  Или может быть, наоборот, преференции существуют, пока молитвами гражданам  голову морочат. Вам, граждане, медицинская помощь нужна? Пойдите помолитесь. Денег не хватает на самое необходимое? Будьте любезны лбом три раза. Такие вещи стали обычными и привычными в наши времена. А что остается?

Только почему-то всё коврижки от молитв достаются гришам.



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account