?

Log in

No account? Create an account

Журнал antiz`а. О том что мне интересно и как мне интересно.

Я не слежу за поведением френдов. Пишу если мне интересно и не пишу, если не интересно.

Previous Entry Share Next Entry
Миф о равенстве нацизма и коммунизма
antiz_lj
Оригинал взят у skeptimist в Миф о равенстве нацизма и коммунизма



Я с симпатией отношусь Шарию и его весьма едким комментариям в отношении киевской власти. Однако Шарий полез туда, где он не разбирается, заявив, что не видит разницы между теми, кто уничтожает людей по этническому принципу и теми, кто собирался уничтожить буржуазию как класс. Хотя этот предрассудок является типичным и насаждаемым на Западе, где день заключения пакта Молотова-Риббентропа является днём памяти жертв нацизма и коммунизма.

Именно этой теме посвятил свой пост блогер emelamud "Про коммунизм, фашизм и Шария".

Раз из раза Шарий воспроизводит известный штамп про коммунизм. В данном случае захотелось сказать пару слов по теме.

Фашизм – это про то, что есть "недолюди" и "сверхлюди". Часть "недолюдей" подлежит уничтожению, часть должна быть обслугой "сверхлюдей". Что здесь едва ли не важнее всего? "Недочеловек" НИКАК не может стать "сверхчеловеком". Еврей никак не мог стать арийцем. Точно так же не мог стать арийцем любой из его потомков. Перегородка между "сверхлюдьми" и "недолюдьми" в нацисткой идеологии непроницаема, во многом она является чем-то тем же, что и перегородка между человеком и животным миром.

Что из перечисленного присуще коммунизму? Наоборот, коммунизм – это про то, что человечество должно стать единым, без высших и низших раз, без господ и рабов.

Теперь о реализации идей коммунизма в конкретно взятой стране. Шарий говорит о геноциде в адрес класса. Черт с ним, что геноцид – это термин, обозначающий истребление именно по национальному (никак не классовом) признаку. Дело совсем не в этом. Я вот что-то не припомню, чтобы большевики когда-то всерьез говорили о физическом уничтожении всех буржуев. Или о том, что часть буржуев нужно уничтожить, а другую часть сделать рабами рабочих. Говорили, об уничтожении буржуазии как класса! Т.е. о не физическом уничтожении всех до одного собственников, а об уничтожении частной собственности на средства производства.

Да, на деле все было сопряжено с очень большими проблемами и жертвами. Не нужно этого забывать! Но в то же время не нужно забывать и то, что в случае Рейха жертвы все же были куда как более масштабные. И главное. Никакие серьезные преобразования не проходят без жертв. Взять хотя бы Великую Французскую Революцию. Там ведь тоже были масштабнейшие репрессии против духовенства и дворянства. Но идиотов, которые бы называли Французскую Революцию фашистской, я пока что не видел. Если основной признак фашизма – это жертвы, то тогда очень много кто получается фашистом.

Чем здесь уникален Шарий? Еще чаще он воспроизводит и другой штамп "Пост-майданная Украина – это новый СССР". Нельзя не отметить и другой момент. В отличии от подавляющей части контингента, тиражирующего антисоветские штампы, Шарий работает очень качественно. Тем не менее это никак не отменяет того обстоятельства, что он антисоветчик!

Итак, подведём итоги.
1) Не стоит ставить на одну доску тех, кто ставит цель физическое уничтожение людей по этническому или религиозному принципу с теми, кто в целях ликвидации эксплуатации человека человеком ликвидирует институт эксплуатации и класс эксплуататоров как институт. Как систему. А те, кто не видит между ними разницы, либо глуп, либо на это смотивирован.
2) Нацистская идеология строится на расовой теории превосходства одних этносов над другими и правом одних наций решать судьбу неполноценных. Коммунисты же хотели сделать людей равными и свободными с правом на максимальную самореализацию каждого.
3) Само собой коммунистам можно предъявлять претензии в том, что их реальная политика не совсем совпала с их идеалами. Однако в значительной степени это связано не с их целенаправленным желанием уничтожения людей, а с социально-политическим противостоянием.